Cara Agar Bisa Mengetik Bahasa Arab di MS. Word

Cara Agar Bisa Mengetik Bahasa Arab di MS. Word ini kami tujukan bagi yang ingin atau yang terbiasa mengetik dalam bahasa arab dengan program MS.WORD baik itu 2007 maupun 2010. Program pengetikan dalam bahasa arab ini merupakan aplikasi dari program pengetikan Microsoft Office 2007 atau 2010.  Didalam program asli dari Microsoft Office Word 2007 atau 2010 memang tidak tersedia aplikasi ini jadi kita harus menginstalnya sendiri.
Sebelum menginstal aplikasi ini kita harus memiliki font bahasa arab, silahkan anda download melalui link di bawah ini



Selanjutnya silahkan ikuti langkah – langkah instalasinya sebagai berikut :
Silahkan Anda Copykan font yang telah Anda download ke CONTROL PANEL kemudian paste DI FONT. 


Selanjutnya kembali ke CONTROL PANEL lalu pilih REGIONAL AND LANGUAGES OPTIONS, 


maka akan mucul kotak dialog selanjutnya Anda pilih tab LANGUAGES lalu beri tanda centang pada "Install files for complex script and right-to-left languages (including Thai)" sekali lagi akan muncul kotak dialog silahkan pilih OK.

 
Selanjutnya Anda pilih tab ADVANCED beri tanda centang pada "10004 (MAC-Arabic)" lalu pilih OK.


Anda akan diminta untuk memasukkan CD windows. Silahkan masukkan saja CD windownya pada PC / laptop Anda lalu tekan OK, secara otomatis computer akan mengcopy file – file yang di butuhan dari CD windows. Jika ada perintah  perintah restart maka klik OK saja.

 
Setelah restart / selesai silahkan Anda kembali ke REGIONAL AND LANGUAGES OPTIONS pada tab LANGUAGES klik DETAILS selanjutnya akan muncul kotak dialogs TEXT SERVICES AND INPUT LANGUAGES.


Pada INSTALLED SERVICES silahkan pilih “add”. Kemudian pilih Input language pada "Arabic (Saudi Arabia)" pada kotakdialog. klik OK


Pastikan language bar pada kanan bawah windows computer Anda sudah muncul.



Selanjutnya silahkan buka MS Word 2007 atau 2010, kemudian klik ikon Language bar di task bar kemudian pilih “AR Arabic (Saudi Arabia)”.
Untuk mengatur angka menjadi bahasa arab, Masuk pada word options, dengan cara klik (office button) di bagian kiri atas MS Word, lalu silahkan  pilih (Word options).
Silahkan Pilih (advanced), lalu scroll ke bawah sampai pada (show document content) . Pada pilihan (Numeral) ganti Arabic dengan Context. Klik OK.


SELESAI
Semoga artikel ini dapat membantu Anda, silahkan komentar jika ada pertanyaan.

Semoga artikel Cara Agar Bisa Mengetik Bahasa Arab di MS. Word bermanfaat bagi Anda.



Posted by Rakhmad Nursyahbandi On Wednesday, March 28, 2012 26 komentar
Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

+ komentar + 26 komentar

ANDIKA
May 5, 2012 at 8:16 PM

makasih infonya mas,,,

Terimakasih ANDIKA atas Komentarnya
July 20, 2012 at 10:48 PM

Sama-sama mas, terima kasih atas kunjungannya.

Terimakasih Gemar Mencari Ilmu atas Komentarnya
Bianda Mauly
October 4, 2012 at 5:32 PM

Terimakasih atas infonya ya... :D

Terimakasih Bianda Mauly atas Komentarnya
October 4, 2012 at 6:56 PM

@Bianda MaulyOke, terima kasih kunjungannya

October 7, 2012 at 5:40 PM

Mas, infonya baus-bagus. Kita tukeran link gimana? saya tunggu jawabanya di email saya.
oman.skull@cyberservices.com

Terimakasih Oman Cstrike atas Komentarnya
October 12, 2012 at 6:20 PM

@Oman CstrikeTerima kasih, nanti saya usahakan linknya.

October 18, 2012 at 7:27 PM

Makasih Infonya..
Tapi, aku mau tanya..
gimana sih caranya kalau mau ngetik baris/harakat gantung???
makasih sebelumnya

Terimakasih A'wanuddin Ahmad Addaroji atas Komentarnya
4ly4n1 g0bl09
November 10, 2012 at 5:12 PM

oh mas kirain tinggal pil1h 3:(

Terimakasih 4ly4n1 g0bl09 atas Komentarnya
November 11, 2012 at 11:01 PM

@A'wanuddin Ahmad AddarojiUntuk saat ini saya masih belum bisa jawab mas, mudah-mudahan di posting selanjutnya. Terima kasih kunjungannya.

November 11, 2012 at 11:09 PM

@4ly4n1 g0bl09Harus setting dulu, terima kasih kunjungannya.

Muriasnal
November 29, 2012 at 4:24 PM

assalamu'alaikum pak..
bagaimana cara agar tulisan ayat al Quran dapat terbaca di MS Word 2007...
karena tulisan ayat quran yg saya masukkan yang tampil berupa simbol simbol..

saya tunggu jawaban bapak...syukran katsiran pak.....

Terimakasih Muriasnal atas Komentarnya
January 4, 2013 at 2:09 AM

@MuriasnalWaalaikumsalam, pake windows apa mas ? kalo pake XP coba aktifkan dulu font arabnya seperti cara diatas. Trims kunjungannya.

February 20, 2013 at 7:43 PM

masih bingung mas caranya ,, ganti font arab'a waduhh susah tolong dijelaskan pelan" mas ya

Terimakasih taufiq alazizi atas Komentarnya
March 10, 2013 at 10:41 PM

@taufiq alaziziSy rasa sudah cukup jelas mas. Sebaiknya tutorial diatas di print lalu dibaca sambil praktek langsung.

Anonymous
March 19, 2013 at 9:40 PM

agar tulisan di mulai dari sebelah kanan gimana ? tulisan arab kan sebelah kanan :o

Terimakasih Anonymous atas Komentarnya
April 18, 2013 at 8:10 PM

thax, ane amat sangat terbantu sekali

Terimakasih hasan mawardi atas Komentarnya
April 26, 2013 at 6:42 PM

@AnonymousGunakan Align Text Right sebagaimana pengetikan di Aplikasi Office.

April 26, 2013 at 6:43 PM

@hasan mawardiTrima kasih juga kunjungannya.

hasan jihan
May 9, 2013 at 2:27 AM

kalo pada input language tak ada pilihan bahasa arabnya gimana pak ?

Terimakasih hasan jihan atas Komentarnya
pasopati
May 14, 2013 at 8:03 AM

untuk office 2013 kok g bisa?gimana caranya?

Terimakasih pasopati atas Komentarnya
laily
June 9, 2013 at 6:02 AM

tp kalau di ubah jadi bahasa indonesia bisa lagi ga ?

Terimakasih laily atas Komentarnya
laily
June 9, 2013 at 6:04 AM

@Gemar Mencari Ilmu

tp kalau di ubah jadi bahasa indonesia bisa lagi ga

Terimakasih laily atas Komentarnya
laily
June 9, 2013 at 6:14 AM

@Rakhmad Nursyahbandi

bisa ga kalau di rubah menjadi bahasa indonesia lagi ?

Terimakasih laily atas Komentarnya
November 10, 2013 at 10:56 PM

kalau tidak ada cd windowsx gmn?? apa bisa?? trims..

Terimakasih Alil mafahir atas Komentarnya
January 13, 2014 at 11:50 AM

sudah saya jalankan sesuai panduan anda, tapi kok tetap tidak bisa baca tulisan arab ya ???
mohon bantuannya di email : leviosa.bongkar@gmail.com
trimakasih sebelumnya....

Terimakasih Leviosa Bongkar atas Komentarnya

Post a Comment